Alexa

關注海洋事務 中國外交部新設邊海司

關注海洋事務 中國外交部新設邊海司

(中央社記者黃季寬北京5日電)中國外交部今天宣布已在日前新設邊界與海洋事務司 (簡稱邊海司),賦予指導協調海洋對外工作等4項主要職能,此舉顯示中國官方將更加關注遠洋涉外事務。

中國外交部發言人馬朝旭今天在例行記者會表示,邊海司的主要職能包括:擬訂陸地、海洋邊界相關外交政策,指導協調海洋對外工作;承擔與鄰國陸地邊界劃界、勘界和聯合檢查等管理工作;處理有關邊界涉外事務及領土、地圖、地名等涉外案件;承擔海洋劃界、共同開發等相關外交談判工作。

馬朝旭指出,邊海司的職能都是外交部原有的,只是做了1個整合。他說,中國作為1個海洋大國,成立這樣1個專門機構,處理這方面的涉外事務是正常的,不少國家都有類似的機構,有的層級比中國還要高。應該說成立邊海司是1個正常的行政措施,而且是1個醞釀已久的措施。

  另據邊海司有關人士告訴中新社,邊海司是在今年3月底設立,4月初開始運作,下設數個處級工作機構,包括辦公室、綜合處及分別處理陸地邊界和海洋邊界的業務處等。

中國外交部網站已經把邊海司的資料張貼上網,司長是寧賦魁,副司長是王宗來、歐陽玉靖。980505


更新時間 : 2021-01-19 00:31 GMT+08:00