Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台北電影獎新銳導演輩出 李安吳念真當推手

台北電影獎新銳導演輩出 李安吳念真當推手

(中央社記者張庚睿、吳素柔台北5日電)2009 台北電影獎入選名單今天出爐,新世代導演輩出,包括導演李安、李崗兄弟「推手計畫」首部曲「陽陽」、吳念真監製的「帶我去遠方」等片入選,為台灣電影注入新活力。

2009年台北電影獎入選名單今天揭曉,共有9部劇情長片、11部劇情短片、8部動畫短片、10部紀錄片入選。

「陽陽」由2003年拿下台北電影獎百萬首獎的導演鄭有傑執導,也是李安與李崗「推手計畫」首部作品;此片除獲得國片輔導金,也入選2007年釜山電影節「亞洲電影資助計畫」,今年初也入選柏林影展「電影大觀」單元。

導演傅天余執導的「帶我去遠方」,由吳念真監製,描述1位患有色盲女生的故事,劇中五彩繽紛的畫面令人印象深刻。

演而優則導的戴立忍,劇情長片作品「不能沒有妳」探討傳統社會與環保議題。此外,戴立忍在鐘孟宏執導的入選影片「停車」中,也有精湛演出。

導演樓一安的入選作品「一席之地」,訴說1位年輕人對搖滾樂的夢想,這部影片也反映他追逐夢想的故事。「靠岸」是入選的劇情長片中唯一的動畫電影,由張榮貴執導,風格猶如日本宮崎駿動畫,充滿想像力。

其餘入選的劇情長片還包括「查無此人」、「渺渺」、「遺落的玻璃珠」。

2009年台北電影節影展預計6月26日起在台北市中山堂與新光影城放映,得獎名單將於7月11日揭曉並舉行頒獎典禮。980505