Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

洪福源:同步與大陸和業界談ECFA 消除盲點

洪福源:同步與大陸和業界談ECFA 消除盲點

(中央社記者韋樞台北 5日電)台灣區塑膠原料工業同業公會理事長洪福源今天表示,政府提出兩岸洽簽ECFA主張,最好能同步與中國大陸及台灣產業界溝通,才能消除盲點,同時爭取時間。

塑料公會今天改選理事長,台化公司總經理洪福源順利連任。

  洪福源表示,根據東協和中國自由貿易協定(FTA)的談判經歷判斷,要完成兩岸部份產品(例如石化、塑膠產品)免除關稅,仍有一定時程要走,他認為首先必須先簽訂經濟合作架構協議(ECFA)。

洪福源表示,在達成全面免關稅之前,必須先談早期收穫(EARLY HARVEST),商談ECFA已經不容易,早期收穫更不容易,到底那些項目先談,台灣和大陸方面都要有共識,耗時一定很長。

洪福源指出,政府雖然已經很努力地和產業界溝通,但是自己內部討論,有時會有盲點;這些盲點可能要到與大陸討論的時候才會發現,他建議最好能同步與大陸和國內產業界溝通,才會知道問題出在哪裡。

他擔心,若是等內部有共識之後再去和大陸談,恐怕會來不及。980505


更新時間 : 2021-10-23 14:11 GMT+08:00