Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

打響台灣米 米穀聯合會辦台灣新米季

打響台灣米  米穀聯合會辦台灣新米季

(中央社記者郭芷瑄屏東縣5日電)每年的新米從屏東開始往北收割,今年的新米這個月收成。台灣省米穀商業同業公會聯合會今年首次辦「台灣新米季」,9日將在東港舉辦新米發表會,配合鮪魚季打響台灣米。

屏東因為氣候因素,許多農產品都從屏東開始收成,一年兩期的稻作也從屏東開始往北收割,今年的新米這個月收成。

屏東縣政府農業局表示,今年的溼穀稻米價格從以往的1台斤新台幣9元漲到10元以上,每千台斤已達1萬多元,比去年價格高,農民收益增加,稻米價格還有上漲空間。

由於新米從屏東開始收成,且台灣的米這幾年走品牌行銷,打出了好名聲,在屏東縣碾米商的建議下,台灣省米穀商業同業公會聯合會舉辦成立以來的首次新米發表會。

主辦單位今天舉辦記者會,屏東縣米穀商業同業公會理事長林清棻說,舉辦這個活動除了推廣米食文化外,主要是為了讓民眾瞭解政府對稻穀品種改良及提昇稻米產業競爭力的努力,以及碾米業者對稻米品質認證、品牌行銷所花的苦心。

「2009新米饗宴-台灣新米季」活動9日下午在東港魚市場舉行,內容有鮪魚愛大米壽司秀、星光showgirl米食大道、百萬好米溫馨送、台灣米愛我大聲公、十大創意新米料理展示、全台百種精裝米試吃品嚐、啤酒免費暢飲、「無米樂」男主角崑濱伯與唐韻樂團獻聲演唱等。

台灣省米穀商業同業公會聯合會理事長吳源昌說,米穀公會也發動募捐白米關懷弱勢活動,將捐贈3萬包白米給慈濟功德會。980505


更新時間 : 2021-05-06 05:42 GMT+08:00