Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

研究顯示美國媒體偏愛歐巴馬

研究顯示美國媒體偏愛歐巴馬

(中央社記者鍾行憲台北5日電)美國媒體研究專家李克特曾說,媒體是跟著權力跑的。但是已有兩項研究顯示,跟柯林頓和小布希這兩位前任總統相比,歐巴馬在上任頭100天獲得的媒體報導顯然更多、也更正面。

保守派的「媒體研究中心」(Media ResearchCenter )也在進行相關研究,雖然尚未完成,結論似乎已很明確。該中心主任鮑澤爾(Brent Bozell)說,美國媒體「已完全放水,並加班努力協助歐巴馬成功」。

李克特(Bob Lichter)主持的喬治梅森大學媒體暨公共事務中心(Center for Media and PublicAffairs, George Mason University),針對3大電視網50天的晚間新聞進行研究,發現美國廣播公司(ABC)、哥倫比亞廣播公司(CBS)與國家廣播公司(NBC)以將近28小時報導歐巴馬政府的消息,這遠超過它們在同一期間報導柯林頓與小布希政府新聞的時數總和。

根據這項研究,3大電視網記者與消息來源也以幾乎同樣的比率正面談論歐巴馬:ABC57%、CBS58%、NBC61%。小布希得到的卻是多達2/3的負面報導,柯林頓獲得44%的負面評論。

「皮尤研究中心」(Pew Research Center)新聞卓越計畫(Project for Excellence in Journalism)對美國7大媒體所做更廣泛的研究發現,在上任的頭100天期間,42%的新聞報導、社論和專欄都是支持歐巴馬的,負面的只占20%。

在同一期間,柯林頓獲得的正面報導占27%,與28%的負面報導不相上下。媒體同樣給予小布希28%的負面報導,但是正面報導只有22%。

與2001年一樣研究紐約時報、華盛頓郵報、新聞週刊、ABC、CBS、NBC和公共廣播公司(PBS)報導的皮尤研究中心指出,美國新聞媒體對歐巴馬領導作風和個人特質關注的程度,顯然遠超過它們對柯林頓和小布希這些方面的注意。

這項研究發現,美國媒體44%有關歐巴馬的報導是在談他的人格特質、領導能力和作風,但是有關小布希與柯林頓的報導卻有74%和71%是專注於他們的政策。

著名的保守派部落客莫利賽(Ed Morrissey)指出:「換句話說,媒體在歐巴馬總統的頭100天給了我們一大堆空泛的東西和極少的細節。媒體似乎對新總統相當著迷。」
ABC新聞節目執行製作人班納(Jon Banner)對此表示,由於新總統正在設法改變伊拉克與阿富汗戰爭的方向並重振經濟,「我們報導新聞當然就要報導這個政府,沒有別的作法」。

這位製作人強調,他的新聞節目不受顯示歐巴馬聲望居高不下的民意調查影響。但是皮尤研究中心新聞卓越計畫助理主任朱科維茲(Mark Jurkowitz)說,這很難不成為從正面角度進行報導的因素之一。

朱科維茲指出:「在許多方面,歐巴馬這100天比柯林頓和小布希好過得多。他面臨巨大的挑戰,已有某種程度的成功,而且民眾顯然喜歡他。」
「CBS晚間新聞」執行製作人凱普蘭(Rick Kaplan)說:「你報導某個人時若太嚴苛,他的支持者會說你不公平。報導某人若太溫和,他的反對者又會認為你對他太客氣。在總統的4年或8年任期中,會有許多事讓各方人馬不滿或喜愛,不過最後總會平衡過來。」980505


更新時間 : 2021-07-24 01:21 GMT+08:00