Alexa

馬志玲聲請解除限制出境 台北地院駁回

馬志玲聲請解除限制出境 台北地院駁回

(中央社記者蘇龍麒台北5日電)元大集團總裁馬志玲被控背信等案,台北地方法院昨天開庭時,馬志玲等6名被告都聲請解除限制出境。合議庭今天裁定,6人均繼續限制出境、出海,以確保訴訟進行。

  馬志玲與前元大證券董事長杜麗莊夫婦,因結構債問題處理,遭台北地檢署依違反證交法等罪起訴。

其餘被起訴的被告還包括前元大證金董事長張立秋、前元大銀行總經理陳麒漳、前元大證券債券部副總吳麗敏、前元京證公司董事林明義、前元大證券債券部協理曾鴻展等5人。除曾鴻展未被限制出境外,其餘6人昨天首度出庭時,均聲請解除限制出境。

  馬志玲的委任律師傅祖聲代替馬志玲表達意見時表示,馬志玲在民國95年就已罹患失智症,最好的治療方法就是維持過往的生活習慣,否則病情可能會惡化,導致憂鬱症,而過去3年來馬志玲出國多達46次之多,希望法官能夠解除他的限制出境,讓他回歸過往的生活習慣。

  法院裁定認為,6名被告除否認犯行外,被檢察官起訴罪名均屬最輕本刑5年以上的重罪,合議庭審酌全案經過、偵查情節後,認為馬志玲等人提出的理由不是屬於將來無法確定的事情,就是並非不得由其他人代為執行的事項,為確保訴訟及證據調查的順利,6名被告有繼續被限制出境的必要。980505