Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

政院:劉揆1800萬元連動債無需申報

政院:劉揆1800萬元連動債無需申報

(中央社記者唐佩君台北5日電)行政院發言人蘇俊賓今天表示,法務部已解釋,公職人員申報財產無需申報連動債部分,因此行政院長劉兆玄去年11月申報的新台幣約1800萬元連動債不是「變成零」,而是不用申報。

監察院今天上午公佈最新公職人員財產申報,劉兆玄去年11月申報債券項目,包括擁有中國信託商業銀行利率型連動債有310萬元、劉兆玄夫人錢明賽擁有1581萬元,另劉兆玄擁有中國信託安聯人壽投資型保單341萬元。

但今天監察院公佈的資訊,劉兆玄夫婦在「債券」欄目上已無任何資訊,一度讓外界引為連動債已「變成零」。

蘇俊賓下午表示,連動債不是變成零,而是不需申報;而不需申報是依法務部解釋辦理。

蘇俊賓進一步說明,因為法務部調整財產申報的法規,連動債改為不需申報,而不是變成零,但若各界對此有處理不同看法,相信法務部會來研議處理。

據法務部在去年10月發的解釋函,連動債是結合固定收益商品(如定存、債券等),與衍生性金融商品(如選擇權、交換等),以提高投資潛在收益的結構性金融商品,可連結標的眾多,包括利率、匯率、股價、指數、商品、信用等,性質雖屬民商法上的一般債券(非證券交易法所稱之債券),且兼具衍生性金融商品性質,但其財產屬性須依個案逐一判定,而於實質審核實務操作上易滋困擾,故修正條文後無庸申報。

不過,在財產申報上目前認定的「相當價值財產」包括礦業權、漁業權、商標專用權、著作權、黃金條塊、衍生性金融商品、高爾夫球證及會員證、植栽等可轉讓且具交易價值的權利或財物;雖有衍生性商品,但排除連動債需申報。980505


更新時間 : 2021-05-18 09:33 GMT+08:00