Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

旗津漁船起火案 初判起火點靠近船艙艙門

旗津漁船起火案 初判起火點靠近船艙艙門

(中央社記者程啟峰高雄5日電)「華豐707號」漁船昨天傍晚在旗津大汕頭碼頭歲修起火,造成3死2傷,警消及勞檢單位今調查火警原因,初判起火點在主舺板船艙艙門附近通道,由外往內延燒,人員逃生無門釀悲劇。

「華豐707」漁船昨天傍晚泊靠高雄市旗津區大汕頭海事修繕碼頭歲修,機艙疑似氣爆起火,受困船艙的台籍鶴昌油壓公司工人柯俊賢及兩名菲律賓籍船員,逃生不及葬身火窟。
警消人員今天會同高雄市勞工局勞動檢查處登船調查起火原因發現,主舺板通往船艙的艙門被燒的一片焦黑,相關人員會勘後初步研判,起火點在靠近艙門附近的通道,且當時火勢是由艙門外往內延燒,一時令船艙內濃煙密布,致使柯俊賢及另兩名菲律賓籍船員逃生無門。

警消人員並認為,柯俊賢當時可能正在清理船上機艙油管及油壓,不慎引發氣爆,首當其衝,造成全身百分之百燒焦灼傷,五官焦黑。

高雄市籍的柯俊賢往生留下兩名稚女,家境陷入困境;高雄市勞工局說,勞工局將依市府職災罹難慰問金辦法,立即對柯家發放新台幣30萬元慰問金,並結合社會局全力協助柯家善後。

台灣區圍網公會指出,這艘南太平洋島國萬那杜籍美式圍網船於巴布亞紐幾內亞註冊作業,每兩年半回台歲修兩個月,返台期間發放漁工及幹部薪水,並維修機艙及魚網。

另外,高雄港警局昨晚也漏夜偵訊船東公司幹部多人,調查事故原委。980505