Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日黃金假期週 逾七千萬日人國內旅遊

日黃金假期週  逾七千萬日人國內旅遊

(中央社記者張芳明東京5 日專電)4月底至5月初是日本一年一度的「黃金假期週」。日本警方估計,前往全國觀光景點旅遊和參加各地慶祝活動的日本民眾將超過7000萬人。

日本從5月2日起連休假五天,是黃金假期週的高峰期,有些公司行號從4 月下旬就開始放長假,由於景氣衰退和訂單減少,製造業的假期最長多達16天。

警察廳預估,4月25日至5月6 日期間,前往全國各地觀光景點旅遊和參加各地節慶活動的民眾將超過7000萬人。

黃金假期週期間吸引百萬人以上遊客的節慶活動包括:青森縣的「弘前櫻花祭」、福岡的「博多港灣祭」和「廣島花祭」等,日本出動約3 萬7000名警力在全國超過1100個人潮踴擠的地方維持治安。

橫濱市為慶祝開港150週年紀念,4月28日起開始長達153天的慶祝表演活動,並預定5月31日舉行開港慶祝儀式。預期近半年的慶祝活動將吸引500萬名遊客。

由於日圓兌美元價位的升高,加上飛機燃料費的大幅調降,利用黃金假期週出國旅遊的日本民眾比去年增加。成田國際機場公司預估,4月24日至5月7 日由成田出入境人數將達到約96萬4000名,比去年同期多四個百分點。

面對H1N1新型流感的威脅,出入境人數可望比預估的減少,但是,除了前往墨西哥和美國為主的觀光客有部份取消旅遊計畫外,其他的海外地區大致如常,減少人數有限。基於警戒的心理,許多日人戴著口罩出國觀光成為今年的一大特色。

日本已發生數起疑似感染新型流感的案例,但經檢查後都排除了可能性。成田國際機場指出,明天將是日本民眾結束國外旅遊返國人潮的高峰,估計將有約4 萬6000人回國,嚴防將新型流感帶進日本的檢疫將成為海關的重點工作。980505