Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

治療皮膚慢性潰瘍 體外震波試驗效果佳

治療皮膚慢性潰瘍 體外震波試驗效果佳

(中央社記者陳守國高雄縣5日電)體外震波廣泛被用在治療腎臟、膀胱結石及骨頭再生,高雄長庚醫院體外震波研究團隊初步完成治療皮膚潰瘍的人體試驗,療效優於高壓氧氣,未來可望用於治療慢性潰瘍。

高雄長庚醫院體外震波研究團隊召集人王清貞今天舉行記者會發表體外震波治療慢性潰瘍的初步人體試驗結果,預計今年中完成試驗,將結果送行政院衛生署核定。

王清貞表示,這項體外震波治療慢性潰瘍人體試驗預定完成50名慢性潰瘍病患治療,主要以糖尿病患的潰瘍為主,並比照高壓氧氣治療療效,到上月底已有41名病患參加人體試驗。其中23人是糖尿病患、18人為一般病患,多是腳部潰瘍經3個月治療後復發的病患。

病患一周接受2次體外震波治療,為期3周,與45名接受高壓氧氣治療的潰瘍病患比照療效。王清貞表示,使用體外震波治療者49%傷口癒合、41%傷口改善50%,另10%傷口未改善。比起使用高壓氧氣治療的潰瘍病患18%傷口癒合,傷口改善50%佔51%,31%傷口未改善的結果,明顯較佳。

王清貞表示,體外震波會刺激患部血管再生;改善血流透析,刺激組織再造、降低細胞凋零,使潰瘍傷口抗菌,這些效果都優於高壓氧氣的療效。

他表示,治療潰瘍的體外震波器最大能量只有0.13微焦耳,是骨頭再生體外震波器最大能量0.6微焦耳的1/5,兩者都不會傷害人體組織、神經,治療後沒有血管、神經合併症。

參加人體試驗的51歲男子罹患糖尿病4年多,左腳大拇指潰瘍,雖經開刀治療未治好,接受體外震波治療後癒合,追蹤1年多沒有再復發。

高雄長庚醫院也研究利用體外震波治療心肌梗塞及脊椎骨癒合不良。王清貞表示,心肌梗塞病患約有10%到15%不適合心臟動脈繞道手術或血管支架治療,可以體外震波刺激血管增生,通暢血液。980505