Alexa

集遊法修正案爭議 王金平:明天續協商

集遊法修正案爭議  王金平:明天續協商

(中央社記者李明宗台北5日電)立法院程序委員會今天因朝野黨團對集遊法修正案是否排入8日院會議程未達共識,將擇期再議;立法院長王金平表示,明天上午繼續協商,但他不能認同、不能接受民進黨團作為。

民進黨立法院黨團中午於程委會要求將集會遊行法部分條文修正草案暫緩列入8日立法院院會議程,朝野協商未果,將擇期再議。

王金平下午於立法院接受媒體訪問時表示,明天上午還是會繼續協商集遊法部分條文修正草案,明天下午也可召開臨時程委會,希望明天上午談得好。

他說,民進黨團這麼做對國家不好,這樣做會讓人民對民進黨有個印象,民進黨團每天都在動腦筋作破壞國家形象的事,身為立法院一分子,他不能認同與不能接受。

王金平表示,集會、遊行沒有一套法律做必要規範,亂成一團怎麼辦?國家沒行使公權力也不對。目前協商進度已將集會、遊行從許可制改為報備制,並取消刑責,頂多罰鍰,其他細節大家繼續溝通,也希望社會大眾了解,立法院會好好處理。

他說,希望民進黨理性,要為國家建立一套好的集會遊行規範與體制,國家才會更進步,否則一味依循現行法律,國家會進步嗎?很困難吧?
王金平表示,上午與總統馬英九座談時,馬總統有談到昨天民進黨團反鎖會議室的事,但他不便轉述座談內容。

立法院教育及文化、內政委員會昨天排定處理攸關採認中國大陸學歷的相關議案,但民進黨籍立法委員反鎖會議室致議事停擺。980505


更新時間 : 2021-04-11 02:53 GMT+08:00