Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

報業還有明天嗎?卓新獎基金會明發表新書

報業還有明天嗎?卓新獎基金會明發表新書

(中央社台北5日電)全球報業面臨生存危機,卓越新聞獎基金會明天發表資深媒體人黃清龍撰寫的新書「報業還有明天嗎?」,卓新論壇也將探討「台灣報業的明天─報紙的重新自我定位與『公共報業』概念」。

  卓新獎基金會今天表示,「報業還有明天嗎?」是黃清龍自中國時報總編輯卸任後,前往美國進修,也在日本從事媒體考察的記錄,除觀察美日媒體,他也持續瞭解中國傳媒發展概況;這些文章曾部分發表在中時電子報編輯部落格,透過卓新獎基金會獎助計畫,進行整理、增補後集結出版。

新書發表會將於明天下午2時在青輔會台北市青年志工中心(Youth Hub)舒活區 (台北市忠孝東路一段31號)舉行,由卓新獎基金會董事長陳世敏主持。

  在新書發表會之後,卓新論壇隨即舉行「媒體大未來」系列座談,首場議題為「台灣報業的明天—報紙的重新自我定位與『公共報業』概念」,邀請黃清龍、中國時報總監林聖芬、台灣醒報社長林意玲、聯合晚報社長項國寧、中央通訊社董事長黃肇松、卓越新聞獎基金會董事胡元輝、資深媒體人那福忠等人與談。

討論題綱包括:全球報業廣泛面臨生存危機,問題癥結何在?網路是否將取代紙本,成為主流新聞媒體形式?歐美學界、實務界提出「公共報業」觀點,這類觀念是否適合台灣?台灣有哪些發展「公共新聞媒體」的條件?980505