Alexa

校園性侵案家長提國賠 中市府:依法上訴

校園性侵案家長提國賠  中市府:依法上訴

(中央社記者郝雪卿台中市5日電)台中市一所國小男老師性侵男童案,受害家長向學校提出國賠案二審被駁回,引起家長不滿。台中市政府今天表示,國家賠償所花的錢是納稅人的錢,市府本應依法提出上訴。

台中市一所國小發生男老師猥褻男學童案,被害家長在刑事審理期間提出附帶民事訴訟,要求男老師及學校賠償,台中地方法院判決男老師或學校應賠償2002萬餘元,學校不服判決提起上訴,台灣高等法院台中分院今天宣判,駁回家長提出的國賠案,引起家長不滿,認為市府不應提出上訴。

台中市長胡志強表示,家長的心情他能理解,之前在處理此事時,即曾一再要求市府教育處要站在被害人的立場,以同理心、同情心來看待,不能再依照所謂的既定方式處理,但既已進入司法程序,一切必須依法處理,尊重司法判決。

市府法制處長林月棗指出,依法刑事附帶民事訴訟是不得提出國家賠償,台中高分院以程序不合法而駁回國賠案並沒有錯。

 她表示,台中市發生這樣的案子她也很難過,但是國家賠償的要件必須是行為人在執行公權力,本案教師的行為屬於個人行為,是否符合國家賠償法「執行公權力」之構成要件,法律上仍有不同看法,站在市府的立場當然必須謹慎,因為國家賠償的經費都是納稅人的錢,市府一定要依法審慎處理。980505


更新時間 : 2021-01-24 11:45 GMT+08:00