Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

印度國防安全專家肯定台灣主權國家事實

印度國防安全專家肯定台灣主權國家事實

(中央社記者郭傳信新德里5日專電)印度前國家安全委員會諮詢委員賈可布今天表示,在台灣的中華民國是一個主權國家,雖然在國際現實環境中無法獲得多數國家承認,但台灣的主權國家事實不容否認。

賈可布(P. J. Jacob)是在印度國立班加羅爾大學今天舉行的「台灣角色」(The Taiwan Factors)新書發表會中,向與會人士作了上述表示。印度國家安全委員會直屬總理府,是國防安全事務的諮詢機構。

「台灣角色」新書發表會由班加羅爾大學校長德夫(N. Prabhu Dev)主持,來賓包括賈可布、中華民國駐印度代表翁文祺、代表處新聞組長鄭蔡雄、科技組秘書方天賜,以及班大師生等人。

班大校長德夫在會中致詞時也讚揚台灣的民主。他說,台灣2008年的總統選舉,是台灣民主發展過程中的一個重要里程碑。

德夫同時表示,台灣科技發達,教育資源豐富,班大極願意與台灣高等學府合作,例如雙方建立學術暨教育交流平台、師生互訪和互換等。

翁文祺在隨後舉行的「台印關係」特別講座中,向班大師生即席演說表示,過去一年來,台海兩岸關係大幅改善,經貿、觀光與投資往來愈趨密切,同時也為台印關係帶來積極影響,為雙方開展了更大空間。

他指出,台印關係發展以經貿為主軸,但雙方在文化、教育、學術和科技方面,也有更多合作機會。他表示,印度學生積極上進的求學氣息能夠活化台灣校園,因此歡迎印度學生以留學台灣為出國深造目的地。

班加羅爾是印度科技重鎮,有「印度矽谷」之稱,人口約650萬人,是印度第5大城,擁有多所歷史悠久的大學院校,包括印度著名的班加羅爾理工學院,而國立班加羅爾大學擁有學生30萬人,也是南印度最大的大學。

「台灣角色」一書,是將去年駐印度代表處與班加羅爾大學合作舉辦「21世紀台灣」研討會,與會台、印智庫專家學者發表的所有論文集結而成,也是印度第二本針對台灣安全議題出版的英文學術著作。

第一本有關著作,是2007年駐印代表處與印度國立德里大學合作主辦「今日台灣」(Today's Taiwan)研討會的所有論文。  
翁文祺一行人在日前即搭機抵達班加羅爾,並先行拜會了僑界領袖與台商,就當地僑情進行瞭解。班加羅爾地區約有華僑200-300人,以客家裔為主。

翁文祺等人稍後也參訪了印度威普洛(WIPRO)及印福思科技(Infosys)等印度軟體科技公司。980505


更新時間 : 2021-07-28 14:13 GMT+08:00