Alexa

北葉國小赴成都缺旅費 朱中和贊助10萬元

北葉國小赴成都缺旅費  朱中和贊助10萬元

(中央社記者郭芷瑄屏東縣5日電)屏東縣北葉國小爭取參加第2屆中國成都國際非物質文化遺產節,但欠缺新台幣20萬元旅費,台南地方法院法官朱中和今天參訪北葉國小得知後,當場贊助10萬元。

北葉國小校長戴錦花表示,經費目前仍不足新台幣10萬元,北葉國小學生大多是低收入戶、單親家庭、隔代教養,希望社會善心人士協助,讓這些學生也能以才藝為國爭光。

戴錦花的先生是國民黨立委簡東明,他4月29日邀請中國四川歌舞劇院到北葉國小表演,和排灣族歌舞進行交流,戴錦花表示,希望藉由交流讓學生與世界接軌。

「第2屆中國成都國際非物質文化遺產節」將於5月30日至6月4日在中國成都市舉行,台灣只邀請1個單位,戴錦花向中華海峽兩岸原住民暨少數民族交流協會推薦讓北葉國小小朋友參加,希望小朋友能到成都展現才藝,也放大視野。

中國方面接待食宿、交通,北葉國小必須自籌機票和護照等費用,經向原住民委員會爭取補助,仍缺新台幣20萬元。

台南地方法院今天到北葉國小參訪,戴錦花提到希望帶孩子赴成都展現才藝,卻因為旅費問題將被迫放棄機會,結果在座的法官朱中和立即贊助新台幣10萬元,讓北葉師生絕處逢生。

朱中和是平地原住民,由於也在研究聯合國教科文組織「國際非物質文化」的領域,因此對於北葉師生的渴望特別感同深受,他二話不說捐助10萬元,戴錦花致贈朱中和象徵酋長的羽毛頭飾、原住民特色手機袋等,表達謝意。980505