Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美報告:北韓如崩潰 中國極可能派兵進駐

美報告:北韓如崩潰  中國極可能派兵進駐

(中央社記者姜遠珍首爾5 日專電)南韓政府消息人士表示,美國國防部所屬研究機構認為,如北韓政權崩潰,中國極可能派兵穩定局勢並控制北韓;如北韓局勢不穩,中國也可能向兩國邊境派兵,加強邊陲地區安全。

南韓「聯合新聞通訊社」今天引述南韓政府消息人士的話報導,美國國防部所屬的美國陸軍戰爭大學(Army War College)戰略研究所(SSI)於4月30日發表標題為「跨越台灣海峽:除台灣問題以外的中國解放軍之任務」的報告,做出了上述的預測。

報導指出,儘管這份報告並不是美國政府的官方立場,但美國情報總監布萊爾(Dennis Blair)撰寫了這份報告的序文,引人關注。

報告表示,韓國戰爭期間(1950年6月到1953年7月),在朝鮮半島面臨最嚴峻的軍事威脅下,中國解放軍為應對北韓突變事態而制定緊急任務,極合乎情理。

這份報告援引專家的話指稱,中國軍方決策者希望北韓成為與南韓、日本和美國保持距離的緩衝地帶,中國對北韓政策的根本目標是維護朝鮮半島的穩定與和平。

報告指出,中國領導階層曾多次強調,中國不會對北韓政權的崩潰坐視不理。在過去的數十年,每當北韓出現糧食及能源危機,中國都慷慨解囊,提供糧食及能源援助,扮演穩定北韓政權的支柱角色。

此外,中國領導階層一直透過聲明、刊物及國營媒體支持北韓,並禁止在非正式及閉門會議上提及北韓政權交替的問題,也一直將北韓政權交替的討論視為禁忌。
美國的這份報告指出,出席2006年上海國際問題研究所討論會的專家表示,如果朝鮮半島出現武裝衝突,中國必將履行與北韓簽署的安全協定。專家還警告,如果美國對北韓採取軍事攻擊,中國勢將不得不介入。

報告表示,一位中國專家曾於1996年表示,如果美國領導人認為,在北韓政權崩潰後,美軍和韓軍認為在不需要和中國協商的情況下就可以進駐北韓,勢將可能重演1950年(韓戰爆發)的歷史。

報告認為,中國軍方高層人士可能對北韓開發核武器感到意外,但是考慮到東北亞地區穩定的重要性,中國正耐心地支持北韓。

因此,如果北韓政權崩潰,為穩定局勢和恢復對社會體系的控制,中國將會向北韓派兵;北韓局勢如果不穩定,中國也可能向兩國邊境派兵。但是在派兵之前,中國至少將會和美國等朝鮮半島周邊國家磋商。

報告也認為,中國不希望介入南、北韓與日本之間的獨島(日本稱竹島)糾紛,但將會在海上及空中進行防衛及偵察。980505


更新時間 : 2021-05-12 21:41 GMT+08:00