Alexa
  • Directory of Taiwan

買母親節禮物 環保署呼籲一多三少

買母親節禮物 環保署呼籲一多三少

(中央社記者林思宇台北5日電)創意的母親節禮物是啥?老絲瓜變成菜瓜布禮盒、七雙手套變成一條錦鯉魚,都讓媽媽好歡喜。環保署提醒,動手做禮物最有誠意,真要買禮物,記得遵守「一多三少」的原則。

環保署今天舉辦「母親節禮品綠色包裝設計競賽活動」頒獎,得獎作品總共15件。優選作品3件,可以獲得新台幣6000元的獎金,其中一件「錦鯉魚手套」,以七雙手套構成錦鯉魚身體,除了手套外,只用了少量的紙張和紙藤,因此獲獎。

得獎者中,年紀最小的是嘉義縣竹崎高中高一學生何文馨。何文馨將去年夏天家裡自己種植沒有吃完的老絲瓜,將絲瓜籽挖出來,做成菜瓜布禮盒,裡面可以放禮物,拆取禮物後可以拿來洗碗,最後自然分解,不會造成環境污染。

何媽媽陪著女兒來領獎,對於這樣的母親節禮物,何媽媽表示:「很有誠意也最有創意」。

環保署表示,各縣市環保局會定期在市面上抽查,如果產品過度包裝,將依照資源回收再利用法,罰款3萬元至15萬元,2年來已經罰了47件。94年以來,估計包裝廢棄物每年減量約7300噸,減量率達27%。

環保署副署長張子敬強調,「送禮要送真心誠意,買禮不買過度包裝」,採購母親節禮品時,能運用「一多三少」原則,也就是「產品份量多、包裝材料少、種類少、印刷少」,選購包裝少的產品,表達孝心也保護環境。980505