Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

CPI連三月負成長 主計處:通縮壓力仍在

CPI連三月負成長 主計處:通縮壓力仍在

(中央社記者何旭如台北 5日電)行政院主計處今天公布,今年4月消費者物價指數(CPI)年減0.45%;主計處第三局科長吳昭明表示,通貨緊縮壓力仍在,也為全球景氣衰退的徵兆。

近期台股動能強勁,市場出現「牛市來了」之說,媒體問及通縮壓力是否已解除,吳昭明表示,通縮壓力仍在,至於是否減緩,將等本月底主計處公布最新國民所得統計時說明。

吳昭明表示,國際原物料行情持續低檔,4 月國內消費者物價指數年減 0.45%,連續三個月負成長,顯示通縮壓力仍然存在,至於程度如何,5 月底將公布最新預測值。

根據主計處今年 2月的展望,預測今年全年CPI將較去年跌0.82%。

吳昭明解釋,連續三個月的 CPI都負成長,有幾種因素,主要是因全球景氣衰退造成需求不振、技術進步導致3C產品降價、油價下跌等,也與民眾購買力下降有關;從基本面來看,CPI連續三個月負成長,為全球經濟衰退的徵兆。

根據主計處統計,今年2至4月CPI年增率,分別為「-1.33%」、「-0.15%」、「-0.45%」。980505


更新時間 : 2021-05-16 15:10 GMT+08:00