Alexa

台中老師性侵男童案 二審駁回家長國賠請求

台中老師性侵男童案 二審駁回家長國賠請求

(中央社記者郝雪卿台中市5日電)台中老師性侵學童,遭家長提刑事附民事求償案,要求校方國家賠償,不過,台中高分院今認為國賠不能在附民事程序提出,雖廢棄一審賠償判決,但建議可採上訴救濟或另行起訴。

台中市1所國小男老師性侵害多名男學生,台中地檢署依妨害性自主罪嫌將男老師起訴,台中地院去年8月間,依一罪一罰原則判處有期徒刑163年10月,應合併執行20年徒刑,目前男老師仍被羈押中。

4名被害學生家長在全案審理期間,也提出附帶民事求償,要求學校負起老師以及國家的賠償責任,台中地院今年1月間判決學校或男老師要賠償4名受害學生共2002萬多元。

學校不服一審須賠償提出上訴,台中高分院今天判決認為,國賠不能在附帶民事訴訟程序提出,且國賠案一定要「協議先行」再提出,因此認定程序不合法,廢棄部分的一審判決,並駁回假執行聲請。

由於提出國賠案有時效限制,合議庭建議被害人未來可以採取上訴救濟或另行起訴等途徑。

家長對判決結果表示痛心並洩氣;對於另行起訴國家賠償案,感覺受到二度傷害,也無力支付訴訟費用。
980505


更新時間 : 2021-01-25 19:47 GMT+08:00