Alexa

英駐台辦事處發函表訴求 籲勿降雙卡利率

英駐台辦事處發函表訴求 籲勿降雙卡利率

(中央社記者周永捷、李佳霏台北5日電)攸關雙卡利率的民法修正案已交付朝野協商,不過,有立委辦公室收到英國貿易文化辦事處函文,建議勿調降利率。綠營質疑「有干涉台灣內政之嫌」;藍營說,修法不受影響。

英國貿易文化辦事處指出,英國駐台代表康博偉在4月7日發了一封有關信用卡利率議題的信函給行政院長劉兆玄。至於發函的原因,英國辦事處說,辦事處的角色是要促進台英的雙邊貿易與投資,在此考量下,辦事處時常會針對某些可能會影響在台投資英商的議題提出看法,而雙卡利率就是這類的議題。

根據立委辦公室收到的英國貿易文化辦事處信函顯示,函件正本是寄給劉兆玄,副本給總統馬英九、立法院長王金平,立法院秘書處將給王金平的信函轉交朝野黨團參處。

信函中表示,英國的立場認為設定利率上限對金融產業不利,最佳做法應是透過銀行市場競爭;此外,控制利率上限可能將消費者推向地下金融市場尋求資金。

信函中也表示,調降利率將不利外國銀行業者來台投資,並因此阻礙台灣企圖成為區域金融中心的計畫,英國貿易文化辦事處希望行政院及立法院能充分考量各方意見,重新考慮調降雙卡利率的提案。

對此,民進黨籍立委黃偉哲表示,雙卡利率是台灣內政問題,利率高低,各國政府自有考量,台灣不會去干涉英國的利率,但英國貿易文化辦事處此舉已有「干涉台灣內政之嫌」;英國方面或英資銀行若有意見,應透過外交部表達,或循遊說法向立委遊說。

黃偉哲指出,「英國貿易文化辦事處此舉與銀行公會脫不了關係」;沒想到銀行公會連外國辦事處都可以遊說,真的是「殺很大」!
國民黨團首席副書記長呂學樟表示,「英國貿易文化辦事處似乎是多慮了」,台灣立法委員提案調降雙卡利率是要照顧多數中低階層民眾,不像銀行以營利為考量,堅持維持「暴利」的高利率。

他認為,英國貿易文化辦事處可能也受到銀行說項,但民法修正案已交付朝野協商,國民黨團將繼續進行修法工作,不會因此受到影響。980505