Alexa

中國外交部增設邊界與海洋事務司

中國外交部增設邊界與海洋事務司

(中央社台北5日電)中國外交部新設立邊界與海洋事務司,以有效因應與週邊鄰國的陸地與海洋邊糾紛,首任司長由長期負責亞洲事務的資深外交官寧賦魁擔任。

中國目前與不少週邊鄰國仍未完成邊界劃界工作,陸地方面包括中國與印度的邊界糾紛,雙方仍各執一詞;海洋方面的南海、東海及黃海海域劃界問題,中國與菲律賓、越南、日本及南韓等國家都存在爭端。

  邊界與領海事務司有關人士告訴中新社,邊界與海洋事務司今年3月底設立,4月初開始運作,整合外交部條約法律司、亞洲司、歐亞司的相關職能,下設數個處級工作機構,包括辦公室、綜合處及分別處理陸地邊界和海洋邊界的業務處等。

邊界與海洋事務司除寧賦魁司長外,另有2位副司長,分別是王宗來、歐陽玉靖。現年53歲的寧賦魁畢業於北韓金日成綜合大學,長期負責處理亞洲特別是東北亞地區事務,曾任亞洲司副司長,朝鮮半島事務大使、中國駐南韓大使等職。

  王宗來、歐陽玉靖來自外交部條約法律司,都是處理陸海邊界問題的資深外交官。王宗來此前任條法司副司長,是國際海洋法專家;歐陽玉靖此前是條法司參贊,分管陸地邊界事務,參與多項陸地勘界、談判。
980505


更新時間 : 2021-01-26 18:29 GMT+08:00