Alexa

美軍高層:中國似乎針對美國擴張軍備

美軍高層:中國似乎針對美國擴張軍備

(中央社華盛頓4日路透電)美國參謀首長聯席會議主席海軍上將穆倫(Michael Mullen)今天說,中國經濟崛起後,開始加強海空軍力,目標似乎針對美國而來。

穆倫說,中國有權建軍以符合其安全需求,但是中國擴張軍備會使美國強化與太平洋盟邦的關係,以因應中國日益強大的軍事力量。

他在華府的美國海軍協會(Navy League)會議上說,「他們的軍事擴張非常聚焦於海軍,海空都有,從很多方面說來,是針對美國而來」。

他說,「他們似乎非常關注美國海軍和我們在全球的海軍基地」。

中國在今年3月公布官方的2009年軍事預算,高達702.4億美元。過去將近20年來,中國軍事預算每年都以兩位數幅度成長。

北京對外界批評非常生氣,認為中國軍事預算擴增,是因為經濟成長和防衛需要,目前的軍事預算和五角大廈預算相比,微不足道。

穆倫承認,「世界上每個國家都有權建立自己的軍隊,以保衛國家安全」。

但是他說,中國因為經濟快速成長,大肆建軍,讓美國和其他軍事同盟國家,諸如南韓、日本、澳洲和紐西蘭,必須共同合作,以「找出一個和中國相處的方法」,避免錯估形勢。

穆倫的談話呼應了早先歐巴馬總統亞洲事務首席顧問的評論。本月1日,美國國家安全會議亞洲事務資深主任貝德(Jeffrey Bader)呼籲,中美軍事高層應該展開對話,以降低不信任感。(譯者:賴秀如)980505