Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

墨新型流感疫情降溫 防疫醫師黃頌恩返台

(中央社記者黃礦春巴拿馬市5日專電)在墨西哥總統賈德隆宣布墨國H1N1新型流感疫情已進入穩定期後,行政院衛生署疾病管制局指派到墨國實地瞭解疫情發展的防疫醫師黃頌恩,昨天下午束裝返台。
中華民國駐墨西哥代表處官員表示,黃頌恩在墨國停留期間,除了兩度參加代表處召開的防疫緊急應變會議,聽取代表處官員的口頭報告,也走訪了幾家醫院,並與相關醫師訪談,將可供台灣防疫工作參考的訊息與資料記錄下來。
黃頌恩綜合觀察所得說,台灣之前已有防治嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的經驗,在防疫工作上較墨西哥更具經驗,也更為謹慎。
墨西哥則是第一次爆發傳染病大規模流行,沒有充分的準備與應付經驗,困難度是可以理解的;目前墨國的新型流感確診病例及死亡人數都已顯著下降,令人深感安慰。
她說,相對來說,台灣對新型流感的防疫準備就較墨西哥充分許多;疾病管制局的目標是要做到境外阻絕。
令人留下專業又專心印象的黃頌恩表示,防疫工作千頭萬緒。她認為疾管局的同仁現在一定上下忙成一團,她得趕著回「家」去幫忙。
黃頌恩另呼籲旅居墨西哥的僑胞與墨國友人,如非必要,目前還是儘量不要出國旅行;若有身體不適及發高燒症狀,或懷疑自己可能有新型流感症狀,還是要儘快就醫;勤洗手與戴口罩則是預防新型流感最好的方法。
賈德隆(Felipe Calderon)昨天在與墨國各州州長會議時表示,鑑於新型流感疫情已經穩定,政府將採取漸進的方式讓人民的生活逐步恢復正常。980505


更新時間 : 2021-05-12 19:25 GMT+08:00