Alexa

邱正雄:最困苦時候已經度過

邱正雄:最困苦時候已經度過

(中央社記者何宏儒台北 5日電)行政院副院長邱正雄下午出席「第19屆國家品質獎頒獎典禮」時表示,「最困苦的時候已經度過」,未來在大家共同努力下,一定可以安度金融海嘯,再創台灣經濟奇蹟。

邱正雄表示,行政院團隊自去年 520上任至今已快 1年,碰上石油價格大幅上漲、國際原物料上揚、金融海嘯等多種嚴峻經濟情勢挑戰,政府提出「三挺政策」,內容包括貨幣、金融、財政、公共支出、投資、出口等活動。

另外,行政院所提「振興經濟擴大公共建設投資計畫」,今年編列新台幣1492億元預算,預估將使今年國內生產毛額(GDP)增加0.68個百分點。

而在擴大就業方面,「振興經濟擴大公共建設投資計畫」編列292億元預算,將提供21萬個就業機會;短期就業方案將可提供13.1萬個就業機會。

邱正雄表示,相關計畫共可提供34.1萬個就業機會,將使就全台就業機會增加 3個百分點,對於安定社會相當有幫助。

他說,經濟部執行天網計畫、台商回流、新鄭和計畫,以及以4年4兆元推動中科四期和國光石化等重大投資,以強化國內投資動能。

邱正雄強調,「最困苦的時候已經度過」,未來在大家共同努力下,一定可以安度金融海嘯,再創台灣經濟奇蹟。980505