Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

不放棄推高縣市合併 合併聯盟將續遊說

不放棄推高縣市合併  合併聯盟將續遊說

(中央社記者王淑芬高雄5日電)「高雄縣市合併公民監督聯盟」今天宣示不放棄推動高雄縣市合併案,繼續遊說反對縣市合併的市議員並公布反對名單,同時拜訪府、會及市議會,以化解縣市合併的阻力。

高雄市議會4日退回市府提交的「高雄縣市改制合併計畫書」,使得市府5月底送交合併計畫書給內政部的期待可能落空。高雄市醫師公會、建築師公會等社團組成的「高雄縣市合併公民監督聯盟」今天在記者會宣布,不會因為議會退回合併計畫書就作罷,監督聯盟有一系列的遊說步驟。

「高雄縣市合併公民監督聯盟」召集人盧友義表示,聯盟近日將彙整4日市議會表決反對縣市合併議員的名單,一一遊說,同時拜會國民黨、民進黨黨團,還要拜訪府、會,包括市長陳菊、議長莊啟旺,盼府會舉辦縣市合併公聽會,邀官員、議員及民眾座談,增加對縣市合併利弊的論述。

盧友義表示,如果還無法化解來自市議會的阻力,不排除透過廣告,刊登反對縣市合併議員的名單,讓市民了解阻力所在。

反對縣市合併可能來自於縣市合併之後,依規定議會席次不超過52席,比目前高雄縣市實際議員總人數98人少46席。盧友義表示,不反對立法增修議員席次,只盼能化解縣市合併的阻力。

包括建築師公會理事長陳啟中、建築師公會常務理事許崇堯、醫師公會理事長張清雲和高雄大學副教授曾梓峰等人都希望市府儘速向議會提出覆議案,讓縣市合併計畫書依規定在5月31日前送交內政部,才能趕在明年底達到高雄縣市合併的目標。980505