Alexa

藍指鎖門杯葛立院恥辱 綠:憂人民工作權

藍指鎖門杯葛立院恥辱 綠:憂人民工作權

(中央社記者周永捷、黃名璽台北5日電)民進黨立委昨天反鎖會議室,造成議事停擺。藍營今天表示,這是立法院60年來最大的恥辱,希望民進黨團終止抗爭;綠營表示,採認中國學歷將影響台灣人民工作權。

立法院教育委員會昨天排定處理攸關採認中國大陸學歷的大學法與專科學校法部分條文修正草案,內政委員會則處理台灣地區與大陸地區人民關係條例部分條文修正草案,但民進黨籍立委皆鎖住會議室,造成議事停擺。

國民黨立法院黨團今天在立法院舉行記者會,黨團副書記長林鴻池表示,民進黨立委昨天在內政委員會、教委會反鎖大門,只是坐實港星成龍日前提到的「台灣政治亂象」。

他說,關於承認大陸學歷及開放陸生來台,政府已經充分考量台灣學生的權益,長期而言有助兩岸學生交流,民進黨卻一味為反對而反對,沒有真正替台灣著想。

國民黨團書記長楊瓊瓔表示,「昨天是立法院60年來最大的恥辱」,立法委員竟然不開會,而是鎖在會議室裡面唱歌、吃東西、抽菸,已違背立法院通過的菸害防制法,呼籲台北市衛生局開罰。

楊瓊瓔說,民進黨團昨天的抗爭行動完全不會得到民眾肯定,反而是自取其辱。她呼籲民進黨團終止抗爭,不要再有挑釁行為,並重申國民黨團不會因此影響立法工作。

民進黨團幹事長李俊毅表示,民主是善盡告知人民、形成共識的過程,不是在立法院用人數造成多數暴力;國民黨團強推集會遊行法修法讓台灣回到戒嚴時期,採認中國學歷讓台灣人民工作權受到威脅,民進黨團是被迫採取保護台灣利益與安全的行動。980505