Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

力爭議會通過改制案 南縣府發起縣民連署

力爭議會通過改制案  南縣府發起縣民連署

(中央社記者楊思瑞台南縣5日電)台南縣政府爭取台南縣市合併升格,將從明天起到各鄉鎮市舉辦巡迴說明會,並發起縣民連署活動,希望縣議會能通過合併升格案,趕在月底前將改制計畫書送到內政部。

台南縣副縣長顏純左今天表示,在爭取升格的縣市中,台北縣、桃園縣、台中縣市已獲得議會支持,高雄縣議會雖然通過,但高雄市議會將合併案退回市府;台南縣市則還沒有送到議會。

顏純左說,縣市升格改制後議員席次減少約一半、鄉鎮市長要不要選還不確定、鄉鎮市民代表將裁撤,可能影響許多人的政治出路;他建議未來的區長可由優秀的議員與鄉鎮市長擇優派任,減少地方政治的矛盾與衝突。

他表示,面臨重大改變時,往往有些人要做點犧牲,縣長蘇煥智與他都將拜訪議員,說明改制計畫內容,希望議會能通過。

顏純左表示,若中、北部縣市都升格了,那南台灣未能升格的縣市,未來所能獲得的資源和經費將會更少,北重南輕的情況會更為嚴重,因此希望藉巡迴說明會和連署行動,喚起縣民支持。

台南縣議會將於11至20日召開臨時會,不過縣市合併升格案並未被排入議程,縣府希望預定於月底召開的定期會中交付大會討論,趕在31日前將改制計畫書送到內政部。980505


更新時間 : 2021-05-06 19:18 GMT+08:00