Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

產經:中國外洋型擴軍升高緊張 美日應遏止

產經:中國外洋型擴軍升高緊張 美日應遏止

(中央社記者楊明珠東京5日專電)日本「產經新聞」今天在社論中指出,成立60週年的中國海軍正積極建設航空母艦戰鬥群,企圖擴大軍力。中國容易在海洋上「趁虛而入」,美日有必要聯手遏止中國擴軍。

社論指出,中國海軍已從因應台海紛爭的近海防衛型轉為外洋型防衛,力量延伸到可駛往太平洋、印度洋。上個月23日,中國在青島舉行第一次的國際觀艦儀式,誇耀作戰能力。來自美、俄等14國的21艦艇參加此儀式,日本艦艇並未受邀。

中國國家主席、中央軍委主席胡錦濤在參與這項儀式的各國海軍代表面前致詞說,中國堅持防衛型的國防政策,永遠不稱霸、不進行軍事擴張,不會對任何國家構成軍事威脅。

產經指出,事情真能這樣就好,但是中國根據1992年的領海法,將有爭議的海域南海列為「中國之海」。
第2階段是派遣海洋監測船,第3階段是派遣海軍艦艇、飛機以宣示主權。

不久前,美國的海洋監測船在海南島南方120公里的公海上,受到中國海軍情報艦在內的5艘船隻干擾。
美國海監船是在採集中國核動力潛艇的聲紋,可能認為中國潛艇在台海有緊急狀況時將成為航母的威脅,因此提高警覺。

文內指出,中美兩國表面上都喊說要協調,但水面下卻在展開熾烈的競爭。美國國防部所發表的2009年版「中國軍力報告」就首度指明,中國正在建航空母艦戰鬥群。因此社論認為,中國有必要採取行動消除疑慮。

文章最後表示,對日本而言,南海是中東運輸原油的經濟動脈。從目前日本只是派兩艘護衛艦到索馬利亞海域,朝野政黨就互相扯腿的現狀看來,實在是有損國家利益。980505