Alexa

疫情中心:疫情達橙紅燈 才考慮大考延考

(中央社記者陳舜協台北5日電)中央流行疫情指揮中心今天表示,大型考試延考牽涉層面廣,未來有流行疫情發生,且達第5級橙燈、第6級紅燈標準,才會考慮延考,即將舉辦的四技統測、基測確定不延考。

H1N1新型流感中央流行疫情指揮中心下午召開例行記者會,教育部體育司司長王俊權出席報告疫情流行期間的大型考試延考、停課標準。

王俊權表示,台灣目前還沒有H1N1新型流感確定病例,經各部會在疫情指揮中心會議討論過後,今年5月16、17日舉辦的四技統一入學測驗及5月23、24日舉辦的國民中學基本學力測驗確定不延考。

至於在何種狀況下才會宣布大考延考?王俊權說,經充分討論決定,未來在疫情達到第4級黃燈狀況(出現社區流行,但控制中)時,授權各試務中心決定採取何種防疫作為,出現第5級橙燈(全國流行,但控制中)、第6級紅燈(全國大流行,但失控),才會考慮延考。

王俊權說,今天會中還有討論停課標準,但因涉及包括人事行政局、勞委會、工商團體等,須進一步討論,必須等到疫情達到第3級黃燈(出現境外移入病例所引起之第二波感染)狀況時,才會公布。

衛生署疾病管制局發言人施文儀說,因疫情影響導致必須停課,有幾個原則是必須遵守的,包括停課一定是全校停課,不會只是特定幾個班級停課;停課期是從出現最後1例確定病例後開始起算;停課時應讓家長有時間照顧子女,不能出現大量學生聚集在安親班,增加疫情擴散可能情形。980505