Alexa

因應H1N1 環保署備有充足消毒水與防護衣

因應H1N1 環保署備有充足消毒水與防護衣

(中央社記者林思宇台北5日電)因應H1N1新型流感疫情,環保署副署長張子敬表示,備有足夠的防護衣與消毒水等防疫物資,隔離者的廢棄物也會有專人到府處理,已建立一套標準作業流程,「但最好不要用到」。

中央成立「中央流行疫情指揮中心」時,環保署就成立「H1N1緊急應變小組」,由張子敬擔任小組召集人,每天都會開會,密切注意疫情發展。

張子敬接受中央社訪問時表示,目前負責疫情重責單位主要是在邊境,阻擋病毒進入台灣。如果不幸疫情進入台灣造成社區流行,將全力配合衛生單位,支援社區消毒,已備好足夠的消毒水及相關執行作業人員的防護衣,不過「最好不要用到」。

張子敬表示,居家隔離的民眾,所使用過的廢棄物將被視為醫療廢棄物,由專人去收取,直接送上車,不讓廢棄物落地,減少感染機會。

環保署表示,平常因應風災、天災、毒災等,相關單位消毒水及防護衣等防疫物資都有一定的存量,全台灣也有7隊毒災應變隊隨時待命;對抗H1N1新型流感將比照SARS模式,一旦疫情發生時,立即啟動標準作業流程,全力有效控制疫情。980505