Alexa

中國食品安全法6月實施 禁用中草藥秘方

中國食品安全法6月實施 禁用中草藥秘方

(中央社台北5日電)中國「食品安全法」將於6月1日起實施,其中嚴格規定食品中可添加的中藥成分,有些被視為「秘方」的中草藥配料將被禁止添加。

「北方網」報導,中國「食品安全法」第50條規定,「生產經營的食品中不得添加藥品,但是可以添加既是食品又是中藥材的物質。按照傳統既是食品又是中藥材的物質目錄由國務院衛生行政部門制定、公佈。」
據中國「衛生部關於進一步規範保健食品原料管理的通知」(2002年制定)「既是食品又是藥品的物品名單」中,包括薑、花椒、百合、八角茴香、蜂蜜、山楂、山藥等共有87種。

大陸業界人士表示,目前「可實際上應用到中餐傳統配方中的中藥材遠不止這些,尤其是火鍋、藥膳,以及一些流傳百年的傳統秘方,其中添加的中藥材成分更是多達200種,像人參、當歸、蘆薈等是常用配料,但並沒有列入藥食兩用名單,傳統拉麵中添加的秘密武器硼灰更是不在名單之列」。

業界人士說,「食品安全法」一旦沿用衛生部2002年制定的名單,「一些中藥材沒有被列入其中,那麼有的傳統配料秘方可能將面臨無以為繼的局面,而藥膳類中餐也可能會難為無米之炊了。」
不久前,涼茶企業王老吉因添加傳統配料夏枯草而被告上法庭,理由是夏枯草不在藥食兩用名單。雖然案件已平息,但王老吉如不申報夏枯草單,6月1日起將被迫修改老方子,不得再添加夏枯草。

長久以來中藥材廣泛應用於中華料理。中國烹飪協會秘書長馮恩援說,為了保護和弘揚傳統的烹飪文化,促進餐飲產業繼續發展,中國烹飪協會正在組織相關社團、企業就火鍋、藥膳、滋補菜中添加的傳統中藥材進行申報工作,希望列入「可食用中藥材」目錄。980505


更新時間 : 2021-04-14 08:01 GMT+08:00