Alexa

921地震研討會 專家籲規劃逃生路線及演練

921地震研討會 專家籲規劃逃生路線及演練

(中央社記者江俊亮嘉義縣5日電)921大地震今年屆滿10週年,專家學者今天在一場921地震紀念研討會中呼籲民眾,平時應規劃有效率的逃生路線,並經常演練疏散動線,才不至於在大地震來襲時發生意外。

為了提醒國人做好防震準備,中正大學今、明兩天舉辦「921集集地震10週年紀念研討會」,分別從地震、地質、地球物理、大地變形及岩石力學等觀點,為921地震及國外幾個災害性大地震進行研究成果報告。

中正大學副校長衛民表示,中正大學位於嘉南平原地震頻繁的地區,創校之初就計畫發展地震科學研究,因此成立地震研究所,以作為中台灣地震與防災的重鎮,在921地震後,提出的研究成果豐碩,相信對地震學的相關議題有所貢獻。

中正大學地球與環境科學系主任黃蕙珠則指出,為了更徹底剖析921地震,台灣花費數億元經費,結合美、日、德等國學者合作策劃「台灣車籠埔斷層深井鑽探計畫」,展開地下2公里鑽探工程,希望對地震理論與地震行為做更進一步的探索,以減少強震對國人生命財產的損失。

中央大學地球物理研究所副教授顏宏元表示,在建築法通過後,台灣建築結構日趨健全,耐震強度也大幅提升,因此,當面臨強震時,民眾較需擔心的,反而是強震所帶來的二度災害-火災。

顏宏元指出,去年的四川震災,雖然造成許多孩童死傷,但因平常有確實做好防震演練,因此小學生傷亡人數也明顯降低,因此他建議民眾平時應規劃有效率的逃生路線,同時做好演練疏散動線,才不至於在兵荒馬亂中發生意外。

921地震發生在1999年,當時造成逾2000人罹難,1萬多人受傷,台灣經濟損失高達新台幣3600億元,對於人民的心理與生活,都造成相當重大的影響。
980505


更新時間 : 2021-01-23 19:44 GMT+08:00