Alexa

洛杉磯加大中國研究中心探討台灣流行音樂

洛杉磯加大中國研究中心探討台灣流行音樂

(中央社記者褚盧生洛杉磯4日專電)由加州大學洛杉磯分校「中國研究中心」主辦的「台灣研究系列講座」,今晚在校園登場,近百名師生齊聚一堂,共同探討台灣流行歌曲對兩岸三地所產生的影響。

任教於加州大學聖地牙哥分校音樂系的副教授蓋伊(Nancy Guy),是今晚的主講人,她從已故歌星鄧麗君的歌聲穿越昔日被稱為鐵幕的中國大陸談起,延伸到目前的周杰倫、張惠妹、蔡依林等人在中國社會受到廣泛的歡迎。

蓋伊的全篇演講沒有涉及敏感議題,也不以政治為主軸,僅是透過台灣無所不在的流行音樂談論過去20年兩岸三地關係的演變與發展。

主辦這一系列講座的中國研究中心(Center forChinese Study)共同主任史嘉柏(David Schaberg)說,這是加大洛杉磯分校從去年開始推動「台灣研究的新方向」(New Direc- tion in Taiwan Studies)計劃中的一個重要環節,目的是純粹從學術研究的角度來探討現代台灣的各個層面。

近百名「中國研究中心」的師生今晚齊聚加大洛杉磯校園著名的柯克赫夫廳(Kerckhoff Hall),圍繞他們四周的牆壁懸掛了許多台灣流行歌手的海報。駐洛杉磯台北經濟文化辦事處處長龔中誠、組長陳義方等也都以貴賓身份全程參與這一深具意義的學術活動。980504


更新時間 : 2021-01-22 16:04 GMT+08:00