Alexa

保釣人士指日方干涉 向日本交流協會抗議

保釣人士指日方干涉  向日本交流協會抗議

(中央社記者李佳霏台北5日電)中華保釣協會今天前往日本交流協會,抗議因台、日政府打壓,原本願意搭載他們出海進行海釣活動的船長不敢出海,並批評日方不該干涉台灣人民在自有海域的合法活動。

多名保釣人士中午聚集在日本交流協會門口,拿著抗議標語,批評總統馬英九不該為了討好日本,就犧牲台灣人民到自有海域合法活動的權利,高喊外抗強權,經現場警方舉牌警告後,約20分鐘結束抗議。

中華保釣協會發言人胡卜凱說,他們原訂4日晚間由台北縣深澳港出發,前往釣魚台外海進行海釣活動,但答應搭載他們的全家福號漁船船長游明川遭到相關單位打壓,使船長取消出海。

他表示,台灣人民在自己的海域合法活動有什麼不對?況且他們已向有關單位說明,此行不是要去宣示主權,也不會造成衝突,更不會影響台日關係,為什麼台灣的官員要聽日本人的指使?保釣人士接著轉往總統府附近的台北賓館,繼續向府方表達抗議意見。
980505