Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

29名加拿大師生據報在中國吉林省遭隔離

29名加拿大師生據報在中國吉林省遭隔離

(中央社台北5日電)繼隔離70名在中國大陸的墨西哥公民後,加拿大魁北克蒙特婁大學 (University ofMontreal)29名師生,也傳出在抵達吉林長春後被中國檢疫部門隔離的消息。

中國將70名抵中國大陸的墨西哥人隔離數天,引發墨國政府抗議,雙方外交生波。而這批加拿大師生相信是中國在香港發現首例新型H1N1流感確診病例以來,第一批在中國大陸被隔離的非墨西哥籍外國公民。

英國廣播公司(BBC)今天引用加拿大廣播公司(CBC)的報導表示,這批師生是到長春東北師範大學學習中文,但在飛抵長春後就被送到1家酒店隔離7天。

據了解,這批師生包括23名加拿大學生、3名法國人、1名瑞士人、1名奈及利亞人和1名德國人。

其中1位被隔離學生告訴BBC,他們的飛機抵達長春後,防疫人員上機要求來自加拿大的旅客表明身份。隨後他們被帶到機場一個房間檢查體溫,雖然沒有人發燒,但仍被通知要接受隔離。官員們稱,這是吉林省的決定,跟北京中央政府無關。

加拿大外長甘農 (Lawrence Cannon)在國會眾議院會議上表示,他已經下令駐中國使館人員前往探望被隔離師生,確保他們受到良好對待,並向中國政府了解情況,加國官員則即刻啟程前往中國處理事件。

加拿大目前共確診140例新型流感,其中1名少女情況嚴重,另有約220頭豬懷疑被1名從墨西哥返國的工人感染而被隔離。

中國全國現有70名墨西哥公民被醫學隔離,墨國政府批評中國的隔離做法帶有歧視成分,北京則說希望墨方從共同因應疫情的大局出發,充分理解中方採取的必要措施,客觀、冷靜處理問題。980505


更新時間 : 2021-05-10 13:50 GMT+08:00