Alexa

結合咖啡與香糖 嘉義縣瑞峰山區新產業

結合咖啡與香糖  嘉義縣瑞峰山區新產業

(中央社記者江俊亮嘉義縣5日電)嘉義縣梅山鄉瑞峰村以生產手工香糖聞名,高山咖啡也別具風味,腦筋動得快的農民,將這兩種特產結合起來,研發出香氣濃郁、口感獨特的「香糖咖啡」,成為瑞峰山區新興產業。

梅山鄉農會總幹事黃世裕表示,瑞峰村位於梅山鄉東方、阿里山西麓,平均海拔高度1100公尺,年均溫攝氏20度,冬暖夏涼,是嘉義縣高山茶的主要產區之一。

瑞峰村舊名「生毛樹」,原因是瑞峰山區終年雲霧繚繞,空氣中有濕潤的霧氣,造成樹幹、樹枝附生多種蕨類植物,乍看之下,有如樹上長毛,因此,先民開發之初,聚落就叫做「生毛樹」,流經當地的溪流,就叫做「生毛樹溪」。

日治時代初期,瑞峰村就開始種植甘蔗,當地出產的白甘蔗,外觀與一般甘蔗無異,但就像高冷蔬菜一樣,在山區低溫的環境中生長,瑞峰甘蔗的甜度與香氣,比平地甘蔗更勝一籌,村民以手工製成甘蔗香糖,味道濃郁,香氣迷人,非常獨特。

黃世裕表示,瑞峰村早年就有栽植咖啡,所栽植的咖啡大多屬於阿拉比卡品系,近年來台灣流行喝咖啡文化,瑞峰咖啡因別具風味,甚受消費者歡迎,栽植面積與產量,每年都穩定成長。

當地農民在沖泡咖啡時,加入當地特產的手工香糖,發現咖啡中帶有濃郁的蔗糖香氣,口感十分獨特,於是腦筋動得快的農民,便將這兩種農特產結合起來,研發「香糖咖啡」,成為當地的新興產業。

黃世裕指出,不斷創新,是台灣農業永續經營的條件,瑞峰村不僅有高山茶、甘蔗香糖、咖啡等特產,當地風光也很優美,由於地形落差極大,因此瀑布成群,包括生毛樹瀑布、中正瀑布、龍宮瀑布、雷音瀑布等,歡迎民眾上山遊賞。980505