Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

照顧唐氏症女兒不停歇 陳春月展現堅韌毅力

照顧唐氏症女兒不停歇 陳春月展現堅韌毅力

(中央社記者陳朝福高雄5日電)「她是我永遠的寶貝」,多年來照顧唐氏症女兒心力交瘁的陳春月,屋漏偏逢連夜雨,最近又發現罹癌,但對女兒的愛不曾停止,今天捧著愛女的臉頰,說出這句內心最深處的話。

46歲的陳春月曾擔任高雄縣1所學校教師,春風化雨培育人才20多年,也照護著女兒王雅慧10多年。

回憶起寶貝女兒的兒時情狀,陳春月不禁紅了眼眶,但因多年來照顧女兒的「歷練」,終究沒有讓眼淚掉下來。多年來照顧女兒養成的堅韌性格,令人動容。

陳春月表示,雅慧小時候的狀況頻頻,小時不太會吸吮牛奶,必須用灌食餵養,且身子體弱多病,感冒更是家常便飯。

極重度症狀的雅慧,年紀大一點的「麻煩事」更多,不僅會把大便拿來吃或塗牆壁,也會將藥品、洗衣粉和著醬油,拌在一起學著煮飯、炒菜;這些驚人之舉讓家人哭笑不得。

將女兒視為寶貝的陳春月,沒有被女兒的「麻煩事」打敗,更加用心、甘之如飴的照料,將女兒像一般小孩一樣,送往紅十字育幼中心就讀幼稚園,還費盡心力帶她去上感覺統合、電腦等課程,希望讓寶貝自幼即學習和培養多項專長。即便是障礙兒,陳春月也不要讓寶貝輸在起跑點上。

對於女兒的期望,陳春月露出堅決的表情強調,天底下的媽媽們,都會相信,即使子女的智力較差,只要用心、耐心栽培,孩子不會不如人,仍會有屬於自己的一片天。

陳春月了解唐氏症的孩子們較拗,也較固執,因此,她因材施教,以分散雅慧注意力來轉移孩子的牛脾氣,並發現孩子喜歡溜冰,也就因勢利導讓孩子學習溜冰。

雅慧沒有辜負媽媽的一片苦心,曾當選2003年夏季特殊奧林匹克運動會選手,2005年在日本的冬季特殊奧林匹克運動會奪得滑冰銀牌,在2007年的夏季特殊奧林匹克運動會,還參加高爾夫球賽獲得第4名。

談到愛兒的成就,陳春月不禁又抱了寶貝一下。她說,雅慧的表現讓媽媽不再操心,也不再是當年那個會吃糞便的小孩了。

不過,陳春月也發現罹患乳癌,在接受治療後又復發,並轉移到腋下淋巴;在愛女的陪伴下,陳春月已坦然面對病魔,就一如當年坦然面對照顧雅慧的心情一般。

雖然在病中,陳春月仍不曾停止對寶貝的照顧、不曾停止對寶貝的愛,「她是我永遠的寶貝」更見證了有媽的孩子像塊寶。980505