Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新同泉86號沈沒案 航行紀錄器解密建功

新同泉86號沈沒案  航行紀錄器解密建功

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣5日電)蘇澳籍漁船新同泉86號疑遭巴拿馬籍油輪TOSA號撞沈案,經花蓮地檢署偵辦後逐漸釐清真相,全案偵破關鍵主要依賴航行紀錄器成功解密,突破油輪二副Moha mmad的心防。

法務部長王清峰今天上午到花蓮地檢署,頒獎給偵辦新同泉86號拖網漁船疑遭撞沈案的有功人員,她希望相關單位能紀錄這次辦案的過程和經驗,未來提供給漁民和相關單位參考。

對於破案關鍵,花蓮海巡隊長陳紹東非常肯定海洋巡防總局研習中心船長方光明,他表示,方光明跑船經驗達16年,熟悉航海事務,這次協助順利處理航行紀錄器(VDR)的解密工作,才能讓油輪的船東放低姿態配合調查。
7 方光明指出,船舶上的航行紀錄器紀錄的機艙通話、引擎轉速、航向、雷達等資料是真實的還原,解讀這些資料後,發現案發時,油輪曾採取避難動作,在通話聲音檔解密後,經比對發現二副和舵工的對話曾出現粗話,並有I am so scared(我很害怕)的對話,研判應是察覺有異樣而出現這樣的對話內容。

花蓮地檢署主任檢察官黃怡君表示,遭收押的油輪二副其實並未明確爽快認罪,但因證據確實,二副無言以對,當時在庭上獲悉被收押時,還哭了出來;全案可能將再開偵查庭,待偵結後即移送花蓮地方法院審理。
980505


更新時間 : 2021-05-06 07:15 GMT+08:00