Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

亞銀年會 彭淮南促建立區域匯率協調機制

亞銀年會 彭淮南促建立區域匯率協調機制

(中央社記者高照芬台北5日電)中央銀行總裁彭淮南今天在亞洲開發銀行(ADB)年會中建議,國際美元大幅波動,亞洲國家應考慮建立正式的區域匯率協調機制,以實際行動穩定亞洲通貨的價位。

第42屆亞洲開發銀行年會此刻在印尼峇里島召開,彭淮南是在亞銀年會致辭時,做了以上表示。

彭淮南指出,全球不平衡及美國次級房貸問題引發全球金融危機,國際美元大幅波動,對區域金融穩定產生不利影響;因此亞洲國家應考慮建立正式的區域匯率協調機制,以穩定亞洲通貨。

彭淮南認為,亞銀也可以建立一項借款機制,由亞銀以自身為擔保,與外匯充沛的會員國簽定協議,藉以提供補助性資金,提供會員國做為金融備援機制。

彭淮南說,2000年亞洲國家根據清邁倡議建立雙邊換匯機制,以因應通貨危機,其後發展十分迅速;今年2月,亞洲國家同意加速推動清邁多邊換匯機制,基金規模由800億美元,增加為1200億美元。

他建議,亞洲國家形成多邊換匯機制共識後,應建立以亞銀為中心的多邊換匯協議,委由亞銀統籌運用,以增強其效果。

至於發展亞洲債券市場方面,彭淮南建議,亞洲貨幣債券計畫範圍可以擴大,以協助亞洲債券市場的發展。

他說,亞銀於2006年建立「亞洲貨幣債券計畫」,自2006年至2036年之30年間,發行總額度100億美元的1年期以上亞洲貨幣債券,目前僅包括台灣在內的少數國家參與,範圍似可進一步擴大。

彭淮南認為,全球金融危機發生後,各國政府莫不舉債擴大公共支出以刺激景氣;若各國政府能自亞洲籌措資金,進一步鼓勵各國持續發行以一籃亞洲貨幣計價的亞洲債券,將有助亞洲地區金融整合。980505


更新時間 : 2021-05-12 22:58 GMT+08:00