Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南市明清古墓群 傾向移地保存

南市明清古墓群  傾向移地保存

(中央社記者張榮祥台南市5日電)台南市水交社眷村挖出疑為全台規模最大的明末清初古墓群,保存方式未有定論,市府傾向採取移地保存,不列遺址,因唯恐引起文化界猜疑,將擇期舉辦說明會聽取各方意見。

水交社是台南市最大的眷村之一,正重劃整建中,今年1月進行管線工程時,挖出成群的古墓超過60門,當地區塊工程全部停工。

市府考證古墓群可追溯到明朝永曆年間,應該是明末鄭成功的兒子鄭經時期的殯葬區,殯葬年代前後約100年。

市府原定採取移地保存,預定6月底完成,但因有人反對,且建議列為遺址,市府只好中斷移地保存作業,靜待開會討論決定。

市府文化觀光處長許耿修說,市府還是傾向移地保存,這種作法和土地重劃工程無關,市府對古墓群也未有黑箱作業。

許耿修表示,一旦進行移地保存,已破壞的墓地,將整理墓中的骨頭及文物,移至未來闢設的眷村文化園區;完整的棺木,將再找地方集體封存。980505


更新時間 : 2021-07-27 04:50 GMT+08:00