Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

男子持續吞嚥困難 罹食道癌

男子持續吞嚥困難  罹食道癌

(中央社記者王鴻國台北縣5日電)喉嚨痛、吞嚥困難症狀如果持續,不能輕忽。42歲張姓男子任吞嚥困難的症狀持續惡化,使食道窄化到直徑只剩0.3公分的漏斗狀,求醫才發現已罹患食道癌。

張姓男子一直有扁桃腺腫大的問題,常出現吞嚥困難,但僅到藥房購買消炎止痛成藥服用,後來戒菸、戒酒,但症狀始終未得緩解,甚至連喝水都會被嗆到,兩個月內體重直落5公斤,因此到署立雙和醫院求醫。

雙和醫院家庭醫學科主任林英欽表示,經胃鏡檢查發現患者的食道嚴重狹窄成漏斗狀,直徑只剩0.3公分,就連喝水時都是用滴的方式通過食道,經病理切片證實罹患食道癌第三期,患者正進行化療等治療。

林英欽說,喉嚨痛常被人視為感冒而輕忽,卻可能是罹患食道癌的徵兆;患者直到難以吞嚥及體重急劇下降時才警覺就醫,但症狀已出現惡化;食道癌好發於45歲以後的族群,尤其是喜好麻辣、熱燙食物及有菸酒習慣的民眾,若有吞嚥困難,應儘快就醫。980505


更新時間 : 2021-06-14 17:54 GMT+08:00