Alexa

外交部:規劃總統訪薩 已派先遣人員勘查

外交部:規劃總統訪薩 已派先遣人員勘查

(中央社記者李佳霏台北5日電)外交部發言人陳銘政今天表示,總統出訪薩爾瓦多案仍朝出訪方向繼續規劃,並已派出先遣人員前往當地勘查,了解動線安排與疫情實況,政府會關注H1N1新型流感疫情,審慎評估。

外交部規劃總統馬英九5月27日率團出訪薩國,出席新任薩國總統的就職典禮,但薩爾瓦多證實出現H1N1新型流感確認病例,外交部並把薩國列為黃色旅遊警示,使總統出訪案出現變數。

陳銘政上午受訪時表示,元首出訪對鞏固邦交與提升雙邊關係有相當大的助益,到目前為止,外交部繼續朝「前往」的方向規劃,對於新型流感的因素,總統府會審慎評估醫療專家的意見,並參考先遣人員的實地觀察結果。

他說,按照過去慣例,國安單位會派出先遣人員先把規劃的行程走過一遍,了解交通動線與維安情勢。

據指出,先遣人員已在5月2日赴薩國,將實地觀察當地疫情與各項準備工作,並前往其他規劃將順訪的友邦,預計1週後返台。980505