Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

尋找合格保母 內政部建議洽社區保母系統

尋找合格保母  內政部建議洽社區保母系統

(中央社記者江今葉台北5日電)為避免再度發生嬰幼兒遭不合格保母照顧猝死的意外,內政部建議家有幼兒的家長,最好透過社區保母系統或內政部設置的全國保母資訊網,尋找合格保母,以確保幼兒獲得妥善照顧。

日前發生女嬰猝死後,被保母冰存數日才送回家長的悲劇。內政部今天發布新聞稿指出,女嬰的父母是透過網路找到犯案的保母盧怡珊全天照顧幼兒,經瞭解這名保母並未取得保母證照,也沒有加入社區保母系統。

內政部表示,為加強居家式托嬰服務的安全與品質,90年度開始,內政部就輔導地方政府推動社區保母系統實施計畫,協助保母證照考試、提供職前訓練、在職研習、宣導活動及訪視輔導等。目前全國各直轄市、縣市共設立56個保母系統,計有1萬3801名保母加入接受訓練及訪視輔導。

內政部除輔導設置保母系統外,還補助各縣市政府配置訪視輔導員、督導人員辦理幼兒托育媒合轉介、執行托育環境安全檢核、保母人員收托狀況及教保服務品質、家庭支援系統、瞭解托育困難等項目,並適時提供保母相關協助。一旦發現有幼兒照顧不周或不利情境,會立即給予輔導,並加強訪視,如未改善則會評估保母人員退出社區保母系統。

為避免悲劇再度發生,內政部建議家長可以透過社區保母系統,或是內政部設置的「全國保母資訊網」(http://cbinursery.ntcn.edu.tw/)尋找合格保母,以保障幼童妥善照顧品質。

同時,為了減輕家長托育負擔,內政部也已規劃「建構友善托育環境-保母托育管理與托育費用補助實施計畫」,自97年4月1日起發放家庭托育費用補助。補助對象為幼兒未滿2歲,且交由社區保母系統內的保母或立案托嬰中心收托、父母均就業、家庭年總收入150萬元以下者,一般家庭每月補助3000元、弱勢家庭每月補助5000元;非受僱者但自行照顧幼兒的弱勢家庭,則提供臨時托育補助,每名幼兒每月最高補助2000元。
980505


更新時間 : 2021-07-24 10:54 GMT+08:00