Alexa

陸委會諮委:兩岸協議推動 應建立追蹤機制

陸委會諮委:兩岸協議推動 應建立追蹤機制

(中央社記者江今葉台北5日電)行政院大陸委員會諮詢委員認為,兩岸已簽署9項協議,行政部門應該強化相關機關橫向聯繫,確實推動並掌握執行狀況;並應建立可持續追蹤及動態檢查機制,確保台灣長期利益。

陸委會第173次諮詢委員會議日前召開,針對第三次江陳(海峽交流基金會董事長江丙坤與海峽兩岸關係協會會長陳雲林)會談的成果及效益進行討論。

第三次江陳會談簽署海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議、海峽兩岸金融合作協議以及海峽兩岸空運補充協議,並針對陸資來台發表共同聲明。

陸委會今天發布新聞稿指出,與會諮詢委員認為,政府在推動兩岸各項議題協商時,應同步擴大參與國際組織或活動,例如參與區域貨幣合作、落實與其他國家簽訂自由貿易協定(FTA)等。

多數委員指出,兩岸簽署多項協議,已累積一定的成果,但後續的落實與執行,將影響政策可能發揮的效益,因此,行政部門必須強化相關機關間的橫向聯繫,確實推動並掌握執行狀況,如有問題應儘速協調及處理。

也有多位委員提到,三次的江陳會談,兩岸共簽署9項協議並達成1項共識,台灣的政治、經濟、社會、學術、文化等各層面都受到一定程度的影響。委員建議行政部門依據這些協議或共識推動後續政策調整時,必須進行完整的政策評估,並建立完善的配套,未來在執行面必須建立可持續追蹤及動態檢查的機制,才能確保台灣的長期利益。

委員指出,第三次江陳會談之後,政府應適時進行民調,並就三項協議及陸資來台共識後續執行情形及成效向民眾詳盡說明,讓民眾充分瞭解兩岸制度化協商的重要性及效益,成為後續推動相關政策的支援力量。
980505