Alexa

蓋達一嫌犯在馬來西亞匯款給恐怖組織

伊拉克當局三日召開記者會,宣佈蓋達組織在伊拉克第二號人物、又名阿布亨曼或阿布拉納的薩伊迪落網,並且公佈他的照片。歐新社九十五年九月四日

蓋達要犯落網

伊拉克當局三日召開記者會,宣佈蓋達組織在伊拉克第二號人物、又名阿布亨曼或阿布拉納的薩伊迪落網,並且公佈他的照片。歐新社九十五年九月四日

(中央社記者康世人新加坡5日專電)馬來西亞「新海峽時報」昨天報導,蓋達(Al-Qaeda)組織一嫌疑犯潛伏馬來西亞4年多,暗中從馬國匯款給世界各地的恐怖組織,直到最近在德國被捕,身分才曝光。

但馬來西亞中央銀行昨天發表聲明表示,沒有證據顯示,有人透過馬國的銀行匯款給恐怖組織。

馬國央行聲明指馬國銀行受到嚴格監管,也未曾涉及匯款給恐怖組織的非法活動。

聲明說,央行將繼續保持警惕且嚴格監管銀行,以打擊洗錢活動,並遏止恐怖組織利用馬國銀行轉移資金。

在馬國潛伏多年的恐怖嫌犯是名31歲的土耳其裔德國人,表面上是一家汽車製造廠的工程師,實際上卻是蓋達組織的協調人,負責從馬國匯款給世界各地的恐怖組織,包括蓋達組織、伊斯蘭教祈禱團和坦米爾之虎游擊隊等。

報導引述匿名消息來源說,這名嫌犯持有馬國合法工作證,是以合約方式受雇於位於彭亭(Pahang)的汽車廠,嫌犯落網時,還是這家汽車廠噴漆部的工程師。

報導指這名嫌犯由另一名外國人引薦下,自2005年起在這家車廠工作。

這名土耳其裔德國嫌犯是在返回德國後遭到逮捕,德國當局並通知馬國當局。這名嫌犯被捕後,英國當局根據這名嫌犯的口供,在英國逮捕12名嫌犯,其中11人是巴基斯坦人,1人是英國人,被捕嫌犯中10人持學生簽證,但最後這些人獲得釋放。980505