Alexa

外交部重申西沙群島主權屬於中華民國

外交部重申西沙群島主權屬於中華民國

(中央社記者李佳霏台北5日電)外交部今天表示,西沙群島屬中華民國固有領土,越南政府日前宣布任命所謂的「人民委員會主席」,中華民國政府不予承認。

對於西沙群島,越南政府4月26日宣布任命人民委員會主席,這個決定引起周邊國家抗議。

外交部亞太司長于德勝上午在記者會指出,無論就歷史、地理、事實與國際法來說,南沙群島、西沙群島、中沙群島、東沙群島及其周邊水域屬於中華民國固有領土及水域,主權屬於中華民國,不容置疑。

他表示,中華民國對上述4群島及水域享有一切應有權益,任何國家無論以任何方式予以佔據,像是越南政府宣布任命「人民委員會主席」的單邊措施,中華民國政府一概不予承認。

于德勝說,中華民國呼籲越南政府應依據聯合國憲章、聯合國海洋法公約及南海各方行為宣言揭櫫的原則,透過協商對話,和平解決南海爭議,避免採取任何影響南海區域和平、安定的單邊措施。980505