Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日自製愛三型防空飛彈 今秋首度在美試射

日自製愛三型防空飛彈  今秋首度在美試射

(中央社記者楊明珠東京5日專電)日本「產經新聞」報導,日本防衛省大致決定,在日本製造的第三代愛國者飛彈(PAC3),今年秋天將在美國首度試射。

報導指出,愛三型防空飛彈是飛彈系統攔截飛彈的手段之一。日本防衛省昨天大致決定,今年秋天將在美國白沙飛彈試射場進行首度試射。

為了確認愛三型飛彈防空的範圍是否更為擴大,將採遠距發射的方式進行,有別於去年的試射方式。

去年9月,日本在美國新墨西哥州的「白沙飛彈試射場」進行愛三型飛彈首度試射成功。當時所使用的飛彈是根據美日政府之間所簽有償軍事援助合約,向美國洛克希德馬丁購買。

美日政府於2005年達成協議,日方可獲授權製造愛三型飛彈的裝備品。日本三菱重工業公司與洛克希德馬丁簽訂有關授權製造的合約後即開始製造。日本航空自衛隊高射部隊則於去年度展開部署。

授權製造的優點是配備調度比較穩定。遇緊急事故,若美國以自國或其他同盟國為優先考量部署,或者洛克希德馬丁停產的話,日本將可不受影響。
日本航空自衛隊在首都圈4處及靜岡縣、岐阜縣、滋賀縣部署愛三型飛彈,明年度之前,還將在北九州地區部署。

上個月,北韓發射長程彈道飛彈時,日本愛三型飛彈部隊在首都圈及日本東北地區展開部署。另外,也在日本海上部署兩艘搭載海基型「標準三型(SM3)」防空飛彈的神盾艦。980505


更新時間 : 2021-07-25 04:13 GMT+08:00