Alexa

教部:不歡迎仲介業者介入大專生職場實習

教部:不歡迎仲介業者介入大專生職場實習

(中央社記者陳舜協台北5日電)不少人力仲介業者近來宣傳可代辦教育部「大專畢業生至企業實習方案」事宜,教育部今天重申,願提供實習職缺的企業,必須透過學校媒合才能引進實習生,不歡迎仲介業者介入。

教育部技職司上午表示,雖然先前已經公開說明大專畢業生到企業實習方案,須由學校媒合才行,但近來仍接獲不少企業、學校向教育部反映,不少人力仲介業者仍宣稱可代辦媒合事宜,意圖向業者、學校、學生收取費用,造成困擾,因此重申相關規定。

技職司強調,大專校院媒合96學年度到98學年度畢業生到企業實習,必須審酌企業能否提供與實習員畢業科系相對應工作機會、有產學合作或未來有產學合作機會、實習期滿留用可能性等因素,並應以沒有休無薪假、有簽署愛心企業宣言的企業為優先引薦實習對象。

而對為人詬病、部分企業提供名不符實的實習職缺或有裁員企業企圖引進低薪實習員等缺失,技職司表示,教育部已與經濟部、財政部、行政院勞工委員會等相關部會成立跨部會審查小組,預先審核實習機構提供的職缺是否符合規定,實習期間還會定期查核,避免發生裁員等弊端。980505


更新時間 : 2021-04-14 23:09 GMT+08:00