Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬總統:調解院際紛爭 聲請釋憲較佳

馬總統:調解院際紛爭  聲請釋憲較佳

(中央社記者黃瑞弘台北5日電)總統馬英九上任後今天首度邀約五院正副院長座談時表示,他希望扮演五院間的滑潤劑,而非憲政傷害者;儘管憲法規定總統有調解院際紛爭權限,但他認為聲請釋憲是較好的做法。

馬總統上午邀約五院正副院長及秘書長座談及餐敘,由於憲法第44條規定總統對於院與院間之爭執,除憲法有規定者外,得召集有關各院院長會商解決,也使得這場座談格外受到矚目。

不過,馬總統在會中致詞時,一開始就定位這是一場非正式的座談和餐敘。他說,這一年來五院運作基本上十分順暢,都竭盡所能在推動國家各項事務發展,他不是要利用這場座談調解院際糾紛,只是希望提供一個溝通和互動的平台。

他說,台灣已從威權走向民主,憲法也經過7次修訂,大法官釋憲的質和量都有提升,儘管憲法規定總統本來有調解院際紛爭的權限,但憲法學界長期以來認為總統並無此權力基礎,不適合扮演這個角色,解決院際爭議比較好的做法就是聲請釋憲,他也覺得這是一個比較好的做法。

馬總統並強調,他擔任總統,可以在五院間扮演一個協調平台,或是運作的滑潤劑,而非憲政制度的傷害者,他一定要嚴守分際,不妨礙到每個機關的職掌。

但他說,不論哪一個院的表現,在人民眼裡都是政府,大家必須要有一個能共同努力、奉獻的目標,在分工合作、相互制衡下,完成憲法交付的任務。

馬總統向五院提出政府的三大願景,包括打造活力經濟、建立廉能政府和提升台灣人權。

他也特別提到,「凡是侵害人權,侵害者十之八九都是政府」,他把五院院長找來,希望政府做必要的檢討和改進,思考如何讓保障人權做得更好,因為官員也是人民,不可能天天都當大官,有天變成人民也是會受這些法律的適用,保護人民,也是包括官員自己。

他說,他邀約大家座談,如果可以促進五院更緊密合作,他非常願意提供這個平台,平常也許可由總統府秘書長邀集五院秘書長溝通,有必要的話,由他來邀集五院院長。馬總統也說,立法院長王金平日前請其他四院院長餐敘,這個方式也很好。980505