Alexa

世桌賽中國霸業不墜 日本後起之秀崛起

世桌賽中國霸業不墜  日本後起之秀崛起

(中央社記者黃季寬北京特稿)在日本橫濱舉行的第50屆世界桌球錦標賽,中國大陸保持霸業不墜,但日本年輕選手有極為不俗的表現,其中有許多令人深思之處。

桌球是中國大陸的「國球」,長期傲笑全球桌壇,這次世桌賽再度包辦個人項目全部冠亞軍,本不足為奇。不過,讓人深有所感的是,除了眾所周知的業餘體校、專業訓練、科研支持等制度,導致大陸的桌球水準領先群倫外,還有幾個很簡單但是很重要的因素,可能被外人忽略,卻推動著大陸桌球運動的發展。

首先,桌球選手在大陸受到的重視勝過世界大部分國家。像李富榮、徐寅生、蔡振華等,曾經是世界冠軍,退役後不但能擔任國家隊教練,還能憑借自己的能力出任大陸國家體育總局、奧會等機構領導人,在體育行政事業上揮灑出一片天。

最近,大家耳熟能詳的鄧亞萍、王楠這兩位世界冠軍,分別進入共青團北京市委和團中央擔任要職,更是從桌壇走向政壇的奇葩。

當然,打球不是為了從政,這些名將也在退役後勤於進修,學有專精,如鄧亞萍拿到英國的博士,才能在離開球場後開創人生的另一個春天。但是,對優秀運動員的破格任用,的確對運動的發展有明顯的助力。

其次,大陸中央電視台不計成本對世桌賽進行現場轉播,對全面提升大陸的桌球水準有難以估量的功效。
對熱愛運動的人來說,觀看世界級水準的比賽不但是賞心悅目的享受,而且對提高自己關於這個項目的理解和球技、知識,都會有明顯幫助。

尤其,中央電視台的世桌賽實況轉播,不僅僅只有大陸選手、決賽及只播報比分,從初賽就開始直播,一些名不見經傳的歐洲選手也播,而且主播人是前世界冠軍楊影,還請來鄧亞萍、郭耀華等名將及原國家女隊教練姚國治一同講解,完全能分析出比賽的精髓。

讓人印象最深的是,他們不但點評球員臨場的動作、技術、戰術,還深入探討比賽的心理反應,所展現出來的就是一種高層次的精神面貌。其中最常聽到的如「狹路相逢勇者勝」、「人生能有幾回搏」等,都在觀球之餘帶給人很多的哲理。其他還有與觀眾的即時互動,也讓轉播生色不少。

在大陸之外,這次世桌賽另一個最讓人眼睛一亮的就是日本年輕選手的表現。

日本曾經長期領軍世界桌壇,現在最流行的拉弧圈球就是日本發明,但是在大陸崛起後,日本桌球界沈寂相當長時間。不過,本屆世桌賽幾位日本後起之秀卻讓人刮目相看,他們展現的技術創新及良好的心理素質,可望將日本桌球帶上一個新台階。

其中最引人注意的是年僅18歲、來自青森山田高中的學生松平健太,他在複賽中差一點就淘汰奧運金牌得主馬琳,5月2日晚他和馬琳打滿7局,最後只以9:11 輸掉決勝局,總得分甚至是66比63,比馬琳還多3分。

松平健太的下蹲砍劈式發球,能左旋能右旋,能上旋能下旋,能長能短,能左能右,而且是瞬間變化,連馬琳這樣久經沙場的老將都吃了好幾球。

松平健太還特別精細化擊球落點,不只靠硬拼,改以智取,使得馬琳常常在起板未能一擊得手的情況下,反而被吊到腳步而落居下風。

這樣,松平就展現一種全新風格,帶給日本桌球界很大希望。事實上,松平健太在把馬琳嚇出一身冷汗前,就已先淘汰世界排名第12的韓國選手吳尚垠和第30的奧地利卡爾多斯而進入16強,絕非僥倖。

更重要的是,松平健太賽後展現的志氣,他表示「說實話,我沒覺得和中國選手之間有那麼大的差距。」他又說,「我覺得在5年之內我肯定能夠成為世界冠軍。」有這樣的精神,何愁沒有未來。

此外,在複賽和準決賽,一萬六千名觀眾把橫濱世桌賽場坐滿,也顯示日本桌球具有相當厚實群眾基礎。

由此可見,中國大陸執世界桌球牛耳並非僥倖,日本作為桌球大國也有其道理。反觀台灣,即使選手獲得世界級大比賽的冠亞軍,世界排名高居前10,也礙於體制連當個國中教師都很難,急起直追,迎頭趕上,還有很多地方需要努力。980505


更新時間 : 2020-12-05 23:41 GMT+08:00